Wie benutze ich meinen Pizzaofen im Garten

Das Anheizen meines Ofens

Dieser Punkt ist für alle Öfen im Außenbetrieb ist sehr wichtig und bedarf Ihre Aufmerksamkeit, weil Restfeuchtigkeit im Ofen langsam verdampfen muss. Was Sie unbedingt beachten müssen, wenn Sie Ihren Ofen zum 1. Mal, oder nach längerer Standzeit anheizen:

Beim ersten Befeuern des Ofens kann es durch eine zu hohe Temperatur zu einer abrupten Dampfbildung und einer Beschädigung des Ofens kommen. Aus diesem Grund sollte das erste Anheizen über 4-8 Stunden bei einer Ofentemperatur von ca. 60° – 80 ° Grad stattfinden. Der Ofen sollte danach auskühlen. Am darauf folgenden Tag sollte der Ofen auf eine Temperatur von 100° bis 150° über 4 -8 Stunden geheizt werden. Nun wiederum den Ofen auskühlen lassen. Am 3. Tag kann der Ofen auf 150° Grad angeheizt werden. Im Anschluss daran können dann dickere und schwerere Holzstücke (Olive, Buche, Eiche, Esche in 20-30 cm langen Stücken) verwendet werden, um den Ofen auf die gewünschte Temperatur zu bringen.

Zu beachten ist, dass das Außenthermometer nur eine Richtlinie darstellt. Die Temperaturen im inneren des Ofens können höher sein als außen angezeigt wird.

Bei Jeder Wetterlage

Gutes Feuer ohne Rauch – auch bei nicht optimalen Bedingungen. Woran liegt es, wenn´s raucht?

Physikalisch lässt sich das Problem wie folgt erklären: Der Kamin Zug (eigentlich Unterdruck) entsteht nur durch den Temperaturunterschied vom Ofeninneren nach draußen. Je kühler es draußen wird und je größer der Temperaturunterschied wird, umso stärker wird der Unterdruck bzw. „Zug“ im Schornstein. Das heißt, dass bei Außentemperaturen von z.B. 22°C und Ofeninnentemperaturen im Schnitt von 15°C lediglich ein Unterschied von 7°C vorliegt. Das bedeutet zu wenig Zug, was für fast keine Feuerstelle ausreicht.

Was tun? Hier unsere Tipps:

Sorgen Sie dafür, dass sich innerhalb kurzer Zeit eine sehr hohe Temperatur im Schornstein bildet. Deshalb soll der Startvorgang so schnell und heiß wie möglich von statten gehen, d.h. – Luftschieber- und oder Tür ganz auf (auch während des gesamten Abbrandes) Bei indirekt befeuerten Öfen bleibt die Back Raum Tür in der Anheizphase zu.

Olivenholz-Brennholz

Verwenden Sie kleinstückiges Weichholz (KEIN Hartholz, das gleicht sonst dem Anfahren mit dem Auto im 2. Gang)! Verwenden Sie zum Anzünden einen guten Anzünder (kein Papier, Späne oder andere Anzündhilfen)!

Legen Sie 4-6 Mittelgroße Scheite (Durchmesser eines Unterarms) ein und oben drauf Ausreichend kleines Anmachholz anschließend oben drauf der Anzünder. Lassen Sie die Ofentür auf oder lehnen Sie sie leicht an; schließen Sie sie erst wenn der gesamte Holzstapel unter Feuer steht!

Achten Sie darauf, dass die gesamte Holzfläche der Scheite schwarz und mit einer Flammenbildung überzogen ist. Erst in diesem Stadium der Verbrennung ist die Entgasung des Brennstoffes eingetreten und verbrennt weiter ohne Rußbildung. Solange auch nur die geringsten Rauchschwaden vom Holzscheit aufsteigen, wird sich nachhaltig Ruß auf die Back Kammer legen, denn Rauch bedeutet Russ. Bitte achten Sie darauf, dass das Feuer nach dem Schließen der Türe nicht an Leuchtkraft verliert oder gar ausgeht. In diesem Fall muss die Tür noch länger angelehnt bleiben.

Wenn das Feuer nicht richtig brennt, kommt es durch die zu geringe Abgastemperatur zu einer Verrußung des Backraums / Feuerraums, d.h. das Rauchrohr und der Schornstein setzt sich mit Glanz Ruß zu. Im schlimmsten Falle rinnt aus den Rohren eine schwarze Flüssigkeit. Dabei handelt es sich um Kondenswasser mit verbrannten Kohlenwasserstoff-Molekülen, was als „Versottung“, oder „Glanz Ruß“ bezeichnet wird. Der verrußte Back Raum wird in der Regel automatisch wieder sauber, wenn Sie den Ofen die nächsten Male richtig auf Nennheizleistung einfeuern.

Zum anfeuern benötigen Sie trockenes (Restfeuchte unter 20%), nicht zu dickes, großstückiges Fichtenholz (ca. 4-6 Mittelgroße Scheite), das mit einem Grillanzünder von oben in Brand gesetzt wird – niemals mit Zeitung oder Karton! Diese enthalten Druckerschwärze, Bindemittel, Formaldehyd, welches wiederum Dioxine und Furane freisetzt. Wichtig ist, dass Sie die Holzscheite immer abwechselnd aufeinanderlegen und dabei die dickeren Scheite unten nach vorne schauend und die dünneren oben drauflegen. Öffnen Sie die Luftöffnungen Ihres Ofens ganz und lassen Sie die Tür angelehnt / offen. Damit erreicht der Holzbackofen schnell die hohen Temperaturen, bei denen er so schnell wie möglich in die saubere Entgasungsphase übergeht und keinen Ruß freisetzt. Erst wenn der Holzstapel bis unten brennt und alle Holzscheite komplett und vollständig brennen (nicht nur teilweise), schließen Sie die Tür wieder.

Ist das Feuer runter gebrannt und nur noch Glut im Ofen, sollte der Luftschieber komplett geschlossen werden. Solange gelbe Flammen flackern, sollte der Luftschieber auf sein. Dies hat den Effekt, dass der Ofen nicht von innen her auskühlen kann, und die Wärme viele Stunden länger gespeichert wird. Drehen Sie dem Ofen die Luft ab, so erzeugen Sie eine unvollkommene Verbrennung, die Schadstoffe freisetzt. Dadurch verrußt der Back Raum und es wird die Umwelt geschädigt.

Bedenken vor Rissbildungen – Brauchen Sie nicht haben!

Rissbildungen im Ofengewölbe sind normal und nicht zu vermeiden. Sie entstehen durch das befeuern des Ofens. Die Temperaturen im Inneren des Ofens sind ungleich höher als die äußeren Teile des Ofens, daher entstehen unterschiedliche Spannungen in der Ofen-Struktur. Diese Unterschiede führen letztlich auch dazu, dass das Ofengewölbe Innen- sowie Außen Risse bekommen kann. Eine Rissbildung ist während des Brennvorgangs also ganz normal. Sie stellt keinen Mangel, oder eine Beeinträchtigung bzw. Funktionsstörung des Ofens dar. Die Risse können mit Lehm oder Schamottemörtel wieder geschlossen werden. Rissbildungen sind daher von der Gewährleistung ausgeschlossen!

Pizzaofen outdoor Betrieb

Während des normalen Ofenbetrieb kann das Feuer seitlich angeordnet sein, oder im am Rand ringsherum. Der dem Feuer am meisten ausgesetzte Bereich erleidet die stärksten thermischen Ausdehnungen und daher mit den Jahren auch die stärkste Abnutzung. Durch die Anordnung des Feuers, abwechselnd auf der linken und auf der rechten Seite, wird ein dauerhaftes Gleichgewicht des Ofenaufbaus erzielt, was letztlich auch bessere Ergebnisse, sowie eine längere Lebensdauer des Ofens zur Folge hat.

Pizzaofen Pflege

Zur Innenreinigung des Ofens empfehlen wir ausschließlich die Verwendung spezieller Ofenbürsten aus Messing, Schaufel und Besen. Keine nassen Lappen oder sonstige Putzmittel verwenden, die Feuchtigkeit enthalten.

Niemals Wasser in das Ofen innere schütten!!!

Alle unsere Holzbacköfen können auch im Winter in Betrieb genommen werden. Bitte beachten Sie den Punkt „Anheizen“ Wichtig: Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass unsere Holzbacköfen im Winter abzudecken sind. Wasser und Frost können Schäden verursachen. Eine jährliche Imprägnierung, vorzugsweise im Frühjahr oder Herbst, kann zusätzlichen Schutz vor Wasser geben. Den Fassadenschutz (Imprägnierung) erhalten Sie im handelsüblichen Baumarkt. Eine weitere schöne Möglichkeit den Ofen vor der Witterung zu schützen ist: Bauen Sie ein Dach über Ihren Ofen, es sieht nicht nur sehr schön aus, es schützt auch vor Witterungseinflüssen. Ideen hierzu finden Sie im Netz und auf unserer Seite.

Wichtig bei Betrieb innerhalb Gebäuden.

Der Betrieb von Holzbacköfen Innerhalb von Gebäuden regeln das Baurechtsamt/ Landratsamt eines jeden Bundeslandes unterschiedlich. Es liegt in Ihrer Verantwortung, den Betrieb des Holzbackofens im Gebäude durch die entsprechende Behörde genehmigen zu lassen Wir übernehmen keinerlei Haftung für andere Verwendungsarten und Einsatzzwecke als oben aufgeführt. Der Kunde verpflichtet sich und garantiert bereits an dieser Stelle, uns von allen beliebigen negativen Auswirkungen eventueller Verletzungen verwaltungstechnischer, baulicher, urbanistischer und strafrechtlicher Vorschriften schadlos zu halten und für alle etwaigen Ausgaben, Geld- und sonstige Strafen aufzukommen, die infolge der vom Kunden zu verantwortenden, Vorschrift-Verletzungen anfallen.

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„Genuss fängt mit dem richtigen Ofen an“

Die Beliebtheit unserer Holzbacköfen ist die Fortsetzung einer jahrhundertealten Tradition. Im Aufbau sind unsere Öfen denen der antiken Welt sehr ähnlich. Es gibt nichts, was Sie mit unseren Holzbacköfen nicht backen können – ob Pizzen, Spanferkel und Stollen im Winter, alles ist möglich. Bei uns erhalten Sie direkte oder indirekt befeuerte Holzbackofen. Nach Wunsch können sie einen mit Holz befeuerten, oder ein Gas betriebenen Holzbackofen kaufen. Bei uns stellen Sie sich Ihren Wunschofen ganz nach Ihren Bedürfnissen zusammen. Verschiedenste Ausführungen und hochwertigste Materialien machen unsere Öfen zu einem Must-Have für Garten und Terrasse. Jeder unserer Öfen ist ein Unikat! Bei all der Individualisierung legen wir großen Wert auf Kundenzufriedenheit, schauen Sie sich unbedingt unsere Rezensionen an. 

Unser Team und ich wir helfen Ihnen gerne bei all Ihren Fragen rund um das Thema Holzbackofen. Rufen Sie uns einfach an, oder schreiben Sie uns eine Email.

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