Holzbackofen für Garten & Outdoor
Mit unseren Holzbacköfen kannst du im Garten und Outdoor-Bereich mit Temperaturen bis 500 °C authentisch backen. Der Holzbackofen ist perfekt für Pizza, Brot, Fleisch und vieles mehr.
Das Herzstück für unvergessliche Genussmomente unter freiem Himmel
Inspiration für deinen Holzbackofen
Mit einem Holzbackofen holst du dir einen Alleskönner in deinen Garten: Neben klassischen Pizzabacken eignet sich der Holzbackofen hervorragend zum Grillen, Schmoren, Rösten und mehr.
Qualität und Handwerkskunst
Unsere Holzbacköfen vereinen Handwerkskunst mit Backqualität
Die überlegene Wärmeverteilung, die Fähigkeit zur Feuchtigkeitsregulierung und die Anpassung an individuelle optische Vorlieben machen unsere Holzbacköfen zu einer langfristigen Investition in Qualität und Genuss.

Unsere handgefertigten Holzbacköfen werden über einen Zeitraum von mehr als 36 Stunden eingebrannt. Dieser sorgfältige Prozess stärkt die Struktur der Kuppeln, reduziert Spannungen im Material und optimiert die thermischen Eigenschaften.
~ Martin Linke
So wählst du den richtigen Holzbackofen aus
In unserem Video erklären wir dir die Unterschiede und Möglichkeiten, die du bei der Wahl deines Holzbackofens hast.
Die Fähigkeit unserer Holzbacköfen, Feuchtigkeit aus der Umgebung aufzunehmen, wird durch die Porosität des Materials ermöglicht: Die Oberfläche der Kuppel zieht Feuchtigkeit aus feuchtem Teig oder Dampf, wodurch der Pizzaboden besonders knusprig wird, während der Belag gleichzeitig saftig bleibt. Dieser Effekt entsteht aus dem Zusammenspiel von physikalischen Prozessen wie Verdampfung und Temperaturmanagement, die für das ideale Backklima im Ofen sorgen.
Für den Holzbackofen-Betrieb empfehlen wir gut getrocknetes Holz mit einem Feuchtigkeitsgehalt unter 20 %. Besonders geeignet sind Buche, Birke und Esche – sie garantieren eine gleichmäßige, rauchfreie Verbrennung und ein erstklassiges Backerlebnis.
Wichtig: Verwende niemals behandeltes oder harzreiches Holz, um Schäden am Ofen und unerwünschte Gerüche zu vermeiden.
Backen, Grillen und mehr
Holzbackofen von Sommer bis Winter outdoor nutzen
Jeder Holzbackofen aus unserem Sortiment ist wetterfest und du kannst ihn sowohl im heißen Sommer als auch in den kalten Wintermonaten nutzen. Damit dein Holzbackofen am freien Standort in deinem Garten bei Wind und Wetter viele Jahrzehnte übersteht, befolge diese Pflege-Tipps:
Wichtig: Rissbildungen im Ofengewölbe sind übrigens normal und beeinträchtigen weder Funktion noch Genuss. Kleine Risse lassen sich mit Schamottemörtel leicht beheben.
Schütze den Ofen mit einer atmungsaktiven Plane oder einer Überdachung, um Wasser- und Frostschäden zu vermeiden.
Behandle den Ofen nach der Einbrennphase mit einer Fassadenimprägnierung, um ihn langfristig vor Witterung zu schützen.
Verwende für die Reinigung spezielle Messingbürsten und vermeide Feuchtigkeit, um die Lebensdauer zu erhöhen.
Backspaß bei idealen Temperaturen
Perfekte Temperaturen für das Backen im Holzbackofen
Temperaturübersicht für Speisen im Holzbackofen
- 350–500 °C: Perfekt für Pizza und Flammkuchen – knusprig, goldbraun und in wenigen Minuten fertig
- 280–350 °C: Ideal für Steak, Fleischspieße und Kurzgebratenes – außen kross, innen saftig
- 220–280 °C: Brathähnchen und Gebäck wie Laugenbrezeln gelingen hier unvergleichlich gut
- 150–180 °C: Kuchen, Tortenböden und empfindliches Gebäck werden hier sanft gebacken
- 60–100 °C: Perfekt für Dörrobst oder Baiser – ein Genuss für Gourmets
Ob knusprige Pizza oder zarter Kuchen – ein Holzbackofen für den Garten bietet die perfekte Temperatur für jede Kreation. Dank präziser Temperatursteuerung meisterst du jedes Gericht mit Leichtigkeit.
Für authentische neapolitanische Pizza ist eine Temperatur von 485 °C vorgegeben, die unsere Holzbacköfen exakt erreichen – das optimale Zusammenspiel aus Kontaktgaren und Heißluft sorgt ferner für einen knusprigen Boden und einen schonend gegarten Belag.
Unsere Holzbacköfen erreichen insgesamt eine flexible Range von 350 bis über 500 °C und bieten dir somit vielseitige Einsatzmöglichkeiten: vom Backen und Grillen über das Schmoren bis hin zum Rösten.
Das sagen unsere Kunden
Seit nunmehr 3.5 Jahren ist der Ofen eine feste Gourmetgröße bei uns im Haushalt :-)
Es geht einfach ALLES, vom indischen Fladenbrot bis hin zur Meringue. Vom Baguette mit Kruste, Graubrot, Dinkelbrot, Dinkelbrötchen, Napfkuchen, Cantuccini bis hin zum Bayrischen Schweinsbraten, Grillforelle, Spareribs, Ofenkartoffeln...
Im Viertel um uns herum hat sich - Dutzende Pizzaeinladungen später - ein fester Stammgäste- und Ofen-Freundeskreis gebildet.
PERFEKT und ein echter Spaßfaktor!

Watzl K.
Wir sind mit dem Pizzaofen sehr zufrieden.
Herr Linke ist sehr nett und hat uns gut beraten.
Dorit L.
Wir sind sehr zufrieden. Würden jederzeit wieder kaufen, was wir aber nicht müssen, da wir nun einen tollen Ofen haben. Vielen Dank!!
Buerkle K.
Wir waren mit dem Verkäufer sehr zufrieden. Wir hatten eine geringfügige Beanstandung, darauf wurde durch den Verkäufer persönlich sofort reagiert. Es war alles perfekt.